Mejora del proceso de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los equipos de aire acondicionado de la empresa Termo Sistemas S.A.C. Ate, 2019 - Rojas Cordova, Anerlinda (2019)
El presente trabajo propone mejorar los procesos en el servicio de mantenimiento preventivo de la empresa Termo Sistemas SAC, proponiendo incrementar la disponibilidad de los equipos de aire acondicionado de sus clientes. Para esta investigación se utiliza información recopilada, métodos y técnicas aprendidas de ingeniería que permiten el desarrollo del trabajo, el cual consta de diseñar procedimientos y formatos de trabajo, mantenimiento programado con el fin de reducir el número de mantenimiento, fallas y tiempo de reparación, incrementando directamente la disponibilidad y confiabilidad de los equipos de aire acondicionado. Las definiciones, métodos y técnicas aplicados para alcanzar los objetivos fueron: índice de mantenimiento programado, órdenes de trabajo y disponibilidad de los equipos de aire acondicionado de volumen refrigerante variable (desde ahora Equipos VRV). Para determinar la cantidad de fallas en los equipos, se realizó una inspección y se estableció que debería existir un procedimiento específico de mantenimiento de equipos, para lo cual se elaboró un procedimiento detallado de mantenimiento preventivo para los equipos VRV que comercializa la Empresa. En el presente trabajo de investigación se establecieron objetivos en el servicio de mantenimiento preventivo, definiendo las acciones a realizar en los equipos y el personal profesional involucrado de la empresa Termo Sistemas SAC. El trabajo de investigación es de diseño cuasi experimental de tipo cuantitativo, por tal motivo se utilizará fórmulas para calcular la muestra. La conclusión de la investigación expresa que la empresa Termo Sistemas SAC obtiene ahorros económicos significativos en la reducción del número de mantenimientos y de personal, al realizar un buen procedimiento en el mantenimiento preventivo e incrementando la disponibilidad de los equipos VRV.