Aplicación de la metodología kaizen para incrementar la productividad de la empresa de Calzados Remos S.A.C., 2019 - Casas Santos, Walter Ismael (2020)
La actual investigación que lleva por título Aplicación de metodología Kaizen para incrementar la productividad de la empresa de Calzados Remos S.A.C., 2019; la cual se enmarca en la teoría de la mejora continua, metodología Kaizen, distribución de planta, siendo de tipo experimental dicha investigación, su aplicación dirigida a una determinada muestra conformada por cada actividad propia referente al proceso de fabricado de dicho modelo más demandado. En la cual utilizó como herramientas: estudio de tiempos, encuesta, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, 5s, distribución de planta y Poka Yoke. Logrando obtener principalmente dichos resultados a lo implementado por las 5s en su totalidad del proceso de producción el cual es de 78%, a sí mismo las paradas no previstas de cada máquina a través de un mantenimiento planificado disminuyeron en un 53% de la misma manera mediante la distribución propuesta se logrará reducir el tiempo de recorrido en un 46% así mismo a través de lo implementado con Poka Yoke fue posible reducir el tiempo dentro del área de cortado en 16%, también para el área de armado y acabado en un 10% respectivamente, dichos resultados han logrado incrementar en un 11% la productividad, dicho significado ha sido probado mediante la T-student con una confiabilidad del 95% proporcionando un valor p<0.05 el cual hizo posible su aceptación de dicha hipótesis en donde indica que al implementar la metodología Kaizen incrementará la productividad de la empresa Calzados Remos S.A.C.