Factores del desempleo que generan la informalidad del transporte urbano en una provincia del departamento de Lambayeque - Seminario Vite, Julio Armando (2023)
El presente estudio tiene como propósito determinar la relación entre los factores del desempleo y la informalidad del transporte urbano en una provincia del departamento de Lambayeque. Con respecto a la metodología se tiene un estudio de nivel básico, cuantitativo con un diseño no experimental, teniendo como población y muestra 106 operadores del sector transporte, a quiénes se les aplicó una encuesta, entre los resultados se tuvo que la significancia P tiene un valor de 0.108 lo cual es > a 0.05, en ese sentido se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, es decir existe una relación significativa entre los factores del desempleo y la informalidad del transporte urbano en una provincia del departamento de Lambayeque. Las conclusiones obtenidas son: Los factores influyentes en la relación entre los factores del desempleo y la informalidad del transporte urbano en una provincia del departamento de Lambayeque; son aquellos como políticas gubernamentales, la economía del país y las asociaciones de transportes ilegales que existen en la actualidad, elementos que conllevan a muchos transportistas a refugiarse en la informalidad para conseguir los medios para subsistir ellos y sus familias