Uso de videos secuenciales como estrategia didáctica en el logro de aprendizaje de protocolos clínicos en estudiantes de la escuela profesional de odontología de la Universidad Alas peruanas - Lima 2012 - Barzola Loayza, Marya Graciela (2013)
Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de diseño Cuasi experimental, donde el problema fue buscar entre las muchas dificultades que se plantean para acercarse al campo de la comunicación educativa, el uso de tecnología y la educación, en este caso la televisión, el video, la computadora, el internet, son instrumentos educativos formales e informales, con los que se vive a diario y a los cuales se les da un uso inadecuado, para ello dentro de nuestro campo de estudio hemos seleccionado uno que parece más importante. Se trata del aprendizaje de protocolos clínicos y cuyo objetivo general fue determinar la eficacia del uso de videos secuenciales como estrategia didáctica en el logro de aprendizaje de Protocolos Clínicos en estudiantes de la escuela Profesional de Odontología de la Universidad Alas Peruanas 2012. La muestra estuvo constituida por 64 estudiantes, de los cuales 32 pertenecían al grupo experimental y otros 32 al grupo control. Los datos fueron obtenidos mediante la aplicación de un pre test y pos test a ambos grupos, al grupo experimenta se aplicó sesiones educativas con videos secuenciales sobre los protocolos clínicos de Pulpectomía, pulpotomía y restauraciones con resina. En el presente estudio se utilizó la prueba de T de student, donde el Pre test a la prueba t = -1.92, con 62 grados de libertad manifestando la No diferencia significativa entre ambos grupos donde p > 0.05, así mismo en el Post test la prueba t = 3.649, con 62 grados de libertad manifiesta diferencia significativa entre ambos grupos, Donde p=0.001 < 0.05. Finalmente se halló una correlación directa y significativa en el grupo experimental al aplicar los videos secuenciales. Los resultados indican la eficacia que tiene el utilizar material audiovisual como estrategia didáctica para mejorar y enriquecer el aprendizaje en estudiantes del nivel universitario, concluyendo que, en el marco de la presente investigación se puede afirmar que existe una correlación entre las variables de estudio.