Plan de mejora de la seguridad y salud en el trabajo para el proceso de mantenimiento de extintores, Saniexti Seguridad industrial SAC, Piura 2024 - Huancay Facundo, Luzbetty Jhaquelin (2024)
La investigación denominada “Plan de mejora para Seguridad y salud en el trabajo para el proceso de mantenimiento de extintores, Saniexti Seguridad industrial SAC, Piura 2024”, está enfocada en los ODS de desarrollo económico, empleo y emprendimiento. El objetivo de la investigación es evaluar en qué porcentaje la implementación de un sistema integral de seguridad y salud en el trabajo impacta en la protección de los trabajadores y la eficiencia del proceso de mantenimiento de extintores, la metodología empleada fue de tipo aplicada, pre experimental, cuantitativa enfocada en explicar la relación causa efecto entre variables, La población fue conformada por los 13 trabajadores del sector saneamiento y seguridad industrial. En los resultados se observó una clara disminución en la tasa de incidentes: en el pre test, se registraron 15 accidentes leves (71.4%) y 6 accidentes graves (28.6%), Mientras que en el post test, estos números se redujeron a 8 accidentes leves (72,7%) y 3 accidentes graves (27,3%). En conclusión, los resultados indican que un enfoque estructurado en la gestión de la seguridad además de reducir los accidentes, también fortalece la cultura de seguridad en el entorno laboral, reafirmando la importancia de la formación continua y la implementación de medidas preventivas.