Utilidad del índice Leucoglicémico como predictor de muerte en pacientes con infarto agudo de Miocardio - Gil Arroyo Álvarez, Carlos Gabriel (2018)
Introducción: El índice leuco glicémico un parámetro simple ha evidenciado relieve pronostico en pacientes con IAM (infarto agudo de miocardio); este siendo un marcado reciente carece en sí de estudios que comprueben al cien por ciento su utilidad. Objetivo: Evaluar el índice leuco glucémico como predictor de muerte en pacientes con IAM. Métodos: Se elaboró un estudio de casos y controles en 82 pacientes con IAM que ingresaron entre enero del 2013 y diciembre del 2017 en el servicio de Medicina Interna del Hospital de Chancay. Se recogieron tanto datos clínicos como de laboratorio, donde se separarán los casos y posteriormente los controles, los cuales serán pareados según edad y sexo, en donde se determinará de forma manual el ILG del primer hemograma y la primera glicemia que figure en emergencia o admisión. Resultados: Conclusiones: El índice leucoglicémico >1490 es predictor de muerte en pacientes con infarto agudo de miocardio, tiene 88.89 y 69.84% de sensibilidad y especificidad para muerte por infarto agudo de miocardio, respectivamente. El índice leucoglicémico tiene 45.71 y 95.65% de valor predictivo positivo y negativo para muerte por infarto agudo de miocardio. El punto de corte del índice leucoglicémico como pronóstico de muerte en pacientes con infarto agudo de miocardio es de 1490.