Edad avanzada, género y polifarmacia asociados a fracturas de cadera en adultos mayores del Hospital región Aldeica - Carbajal Napa, Wilmer Favian (2020)
Nuestro objetivo general fue determinar si la edad avanzada, género y polifarmacia son consideradas como factores de riesgo en fractura de cadera en adultos mayores atendidos en el hospital regional de Ica durante el periodo de enero del 2016 a diciembre del 2019. El estudio fue descriptivo correlacional con 33 casos y 66 controles. De la regresión logística multivariada se obtuvo como factores de riesgo la polifarmacia con OR 5.29 (1.5 a 18.3), p=0.0009 y también al paciente con la edad avanzada y género femenino con OR = 12.1 (3.8 a 38.4), con p=0.000 L. Por otro lado se realizó la evaluación de riesgo para cada uno de los factores y obtuvimos que la presencia de edad avanzada fue del 64% de los adultos mayores y con OR= 3.5 (1.46-8.4) garantizaba que es un factor de riesgo, de igual forma el género femenino en pacientes con fractura de cadera X2 = 4.2 p= 0.04 más el valor de OR = 2.99 (1.02 a 8.8), lo que no resultó ser un factor de riesgo fue la polifarmacia pues su frecuencia fue de 30% en fractura de cadera y X2 = 0.229 con p= 0.63 con indicador de riesgo de OR = 1.25 (0.49 a 3.16)