Evaluación de la dispersión de Cadmio y Arsénico en suelos de la quebrada Shahuindo, regados con aguas del río Crisnejas- Cajamarca - Huaman Castrejon, Tatiana Lizeth (2024)
La contaminación de los suelos por efecto de las actividades antropogénicas es un problema a nivel global y que involucra el uso de fuentes de agua afectadas con sustancias metálicas. Es por ello que se propuso evaluar la posible dispersión del cadmio y arsénico en los suelos de la quebrada Shahuindo regados por el agua del rio Crisnejas en Cajamarca-Perú. Se aplico un diseño no experimental, cuantitativo, transversal que incluyo el uso de 6 puntos de monitoreo. Los resultados muestran que las concentraciones de cadmio en el suelo muestran un comportamiento generalmente inverso a la altura que varían desde 19,97 a 34,99 mg/kg a altitudes de 2540 y 2336 m.s.n.m respectivamente, mientras que el arsénico fue directamente proporcional de concentraciones 55,98 y 14,99 mg/kg a valores de altura de 2541 y 2336 m.s.n.m respectivamente. Se concluye que hay una dispersión variable de los metales de estudio, siendo la correspondiente al cadmio la que muestra mayor variabilidad.