Centro de innovación y transferencia tecnológica de agua para mejorar la calidad de vida en Puerto y Ciudad Eten, 2024 - Rodriguez Durand, Andrea Gimena (2025)
La investigación “Centro de innovación y transferencia tecnológica de agua para mejorar la calidad de vida en Puerto y Ciudad Eten, 2024” nace de la problemática existente en Puerto y Ciudad Eten en donde 1546 jóvenes en edad estudiantil superior no la obtienen por la realidad económica existente proveniente de la pesca artesanal. Para ello, la investigación enfatiza la educación de calidad como indicador del crecimiento económico e igualitario, objetivo de Desarrollo sostenible de la agenda Unesco, factor fundamental para la calidad de vida. El objetivo general es la creación de un Centro de innovación y transferencia tecnológica de agua para mejorar la calidad de vida en Puerto y Ciudad Eten. La metodología es de tipo básica con enfoque cualitativo, diseño descriptivo y exploratorio, basándonos en teorías como: arquitectura bioclimática, equipamiento educativo, centros de innovación y transferencia tecnológica, reconociendo el lugar, paisaje y asolamiento para el proyecto arquitectónico. La técnica empleada es el análisis documental de artículos científicos, revistas, libros, tesis, normas legales y técnicas, y resultados de la encuesta realizada, determinando la confiabilidad de la información. El resultado señala la influencia de los centros de innovación y transferencia tecnológica en la educación superior y la calidad de vida.