Optimización de procesos logísticos y la importación de electrodomésticos de las empresas importadoras ubicadas en el distrito de Cercado de Lima, 2017 - Soria Torrejon, Yuleisy (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar si existe correlación entre procesos logísticos en la importación de electrodomésticos de las empresas importadoras ubicadas en el distrito de Cercado de Lima, 2017. La definición de proceso comprende en una “serie prevista de acciones u operaciones que hacen adelantar un material o recurso comenzando en una etapa de realización a otra”. (Manual de Ingeniería y Organización I ndustrial, Maynard, 1985, p. 1598). “La logística es uno de los puntos de la cadena de suministro que organiza, lleva a cabo y controla el flujo y acumulación eficaz y autentico de los bienes y servicios, asimismo como cada investigación relacionada, a partir del principio hasta el consumo, con el fin de agradar los requerimientos de los clientes.” (Ballou, 2004.4) Loaiza (2007, p.7) puntualiza la importación como "La entrada legitima (a través de una aduana) de mercaderías derivado del extranjero, para ser distribuidas al consumo final." El tipo de investigación fue aplicada con un nivel de investigación correlacional y siendo el diseño de investigación no experimental. Se usó como población a 10 empresas ubicadas en el Cercado de Lima que realizaron importación de electrodomésticos en el periodo del 2017 se consideró una muestra de 30 personas que incluye a gerente general, administrador y jefe logístico. La validez del instrumento se logró a través de un juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cron Bach. La selección de datos se obtuvo a través de dos cuestionaron con un total de 30 ítems con escala de cinco categorías. El diagnostico de los datos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS versión 25.0 llegando a evidenciar que existe entre procesos logísticos y la importación de electrodomésticos de las empresas importadoras ubicados en el distrito de Cercado de Lima, 2017.