Evaluación del nivel de contaminación por microplásticos en las playas de Lima: Chorrillos (playa Pescadores), Ancón (playa D'onofrio) y Pucusana (playa Pucusana), 2019 - Pinedo Valladares, Lourdes Jeaneth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel comparativo de contaminación por microplásticosy caracterización de los mismos encontrados en las playas de Lima, en el distrito de Chorrillos: playa Pescadores, en el distrito de Ancón: playa D’onofrio y en el distrito de Pucusana: playa Pucusana. Para obtener las muestras de microplásticos, se seleccionaron seis puntos de muestreos con dimensiones de 0,5 m x 0,5m y una profundidad de 0,05m, esta de forma horizontal hacia la orilla. Posteriormente las muestras obtenidas de microplásticos fuerontamizadas y pesadas en diferentes medidas de 850 μm, 1000 μm, 2000 μm y mayor a 2000 μm. Para la identificación de polímerosmediante espectroscopia infrarroja se utilizó el espectrofotómetro IRAffinity-1 de SHIMADZU, se caracterizó todas las muestras de un tamaño de 2mm las cuales fueron separados mediante flotación y filtración, en la Playa Pescadores obteniendo: PES 01 en forma laminar de color blanco (PP), PES 02 en forma laminar y traslucido (HDPE), PES03 en forma laminar 1 de color negro (PP) y laminar 2 de color negro (HDPE), PES04 en forma laminar de color amarillo (HDPE), PES05 en forma laminar de color verde (HDPE), PES06 en forma laminar 1 de color rojo (PP) y laminar 2 de color rojo (HDPE) y PES07 en forma laminar de color azul (HDPE); playa D’onofrio se obtuvieron: DON01 en forma laminar de color amarillo (HDPE) y en forma irregular de color amarillo (HDPE), DON02 en forma laminar de color azul (HDPE), DON03 en forma laminar de color negro (HDPE), DON04 en forma laminar de color rojo (PP) y en forma irregular de color rojo (HDPE), DON05 en forma laminar de color celeste (HDPE), DON06 en forma irregular de color blanco (HDPE) y laminar de color blanco (PP), DON07 en forma laminar 1 de color verde (HDPE) y laminar 2 de color verde (PP); y por último la playa Pucusana se adquirió: PUC01 en forma laminar de color negro (HDPE), PUC02 en forma laminar de color amarillo (PP), PUC03 en forma laminar de color azul (HDPE), PUC04 en forma laminar de color blanco (HDPE), PUC05 en forma laminar de color verde (HDPE) y PUC06 en forma laminar de color rojo (PP). Se realizó un recuento de microplásticos en la que se encontró en promedio en la playa Pescadores 43,33ítems, playa D’onofrio con una cantidad de 98,66ítems y en la playa Pucusanacon una cantidad de 34ítems de microplásticos.