Diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y saneamiento Nuevo San Martín, distrito de Huarmaca, Huancabamba, Piura, 2018 - Adrianzén Gómez, Mellissa Antonella (2018)
El mejorar los sistemas de agua potable y saneamiento de las zonas rurales debe ser uno de los objetivos fundamentales del Estado, debido a que no solo se mejora los sistemas, sino también nuestra calidad de vida, y así se contribuye al desarrollo de la sociedad, por tal motivo la presente tesis tiene como objetivo general diseñar el sistema de agua potable y saneamiento para el mejoramiento de estos servicios en el caserío Nuevo San Martín, Distrito de Huarmaca, Provincia de Huancabamba, Departamento de Piura. La población cuenta con una red de agua que no abastece a su población (solo el 46%) por lo que se ve en la necesidad de ampliar y mejorar esta red de existente; mientras que en base al saneamiento (alcantarillado) no cuentan con este sistema, solo ciertas viviendas con UBS como son letrinas. La zona de estudio tiene un periodo de diseño de 20 años con una población actual de 910 habitantes, un índice de crecimiento de 5% y una población futura de 1071 habitantes, el caudal de aforo es de 4.053 l/s, para ello se realizó el estudio topográfico donde se determinó una topografía ondulada, el estudio de suelos lo clasifica en SUCS como arcilla ligera–arenosa (CL) y AASHTO material granular–grava y arena limo(A-2-4) con una capacidad portante 20.14 tn. Del mismo modo se realizó el estudio de calidad de agua en la Universidad Nacional de Trujillo obteniendo como resultado una calidad de agua APTA. Ante ello, el sistema de agua potable será por gravedad, con un reservorio de 40m3, el tendido de la tubería de la línea de conducción es de 6.507km iniciando con un diámetro de 2” y llegando al reservorio con 3/4” y el tendido de la red de distribución es de 3.44 km. Es así, que para el sistema de saneamiento se hará una red de alcantarillado en la zona lotizada que cuenta con 25 buzones de 1.40 metros y una planta de tratamiento PTAR BOSS cerrada de 173m3 /día (2 lps); para las viviendas que están alejadas de la zona lotizada, que son 22, se instalará biodigestores de 700lts para las 21 viviendas y un biodigestor de 1600lts para el puesto de salud. Asimismo, el estudio de impacto ambiental mediante al cuadro de valoración EIA arrojo un grado de impacto No significativo de categoría 3; se consideró el presupuesto necesario.