Factores Que Influyen En El Nivel De Cumplimiento De Buenas Prácticas De Prescripción En Recetas Del Paciente Asegurado. Hospital La Noria. Trujillo - Acevedo Ramírez, Jacqueline Milagros (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los factores regulatorios, industria farmacéutica, educativos, socioeconómicos en el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Prescripción en Recetas del paciente asegurado en el Hospital la Noria. Trujillo. Mayo-junio 2019. El tipo de estudio es no experimental, con un diseño transversal, correlacional causal. Se trabajó con una muestra de 40 prescriptores; se ha empleado un cuestionario y ficha de recolección de datos confiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables. Los resultados obtenidos fueron; El nivel de factores que influyen en la prescripción es predominantemente alto con el 80.0% (32 prescriptores) para el Factor Regulatorio, seguido del nivel alto con 70.0% (28 prescriptores) para el Factor Educativo, y un nivel alto con 50.0% (20 prescriptores) para el Factor Socioeconómico, y finalmente el nivel medio con 70.0% (28 prescriptores) para el Factor Industria Farmacéutica. Con respecto, al nivel de cumplimiento de Buenas Prácticas de Prescripción en recetas del paciente asegurado es predominantemente alto con 55.0% (22 prescriptores), seguido de un nivel medio con 45.0 % (18 prescriptores) y finalmente no se presentaron casos con un nivel bajo. Así también, en la prueba estadística se observa el índice de correlación de Tau B de Kendall =0.146 y nivel de significancia = 0.352 > 0.05. Se concluye que no existe relación entre los factores regulatorios, industria farmacéutica, educativos y socioeconómicos con el nivel de Cumplimiento de Buenas Prácticas de Prescripción en Recetas del paciente asegurado del Hospital La Noria. Trujillo.