Aplicación de gestión de almacenes para mejorar la productividad en la empresa Frenos Pedro Pablo, San Juan de Lurigancho, 2019 - Acuña Vega, Lucila Magdalena (2019)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar cómo la gestión de almacenes mejora la productividad de la empresa Frenos Pedro Pablo, San Juan de Lurigancho, 2019. Para lo cual se definió como tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, el nivel es explicativo, el diseño de investigación es aplicada y dentro de los modelos experimentales se aplicará el tipo cuasiexperimental, lo cual nos permitirá observar si la aplicación de la gestión de almacenes mejora la productividad en la empresa Frenos Pedro Pablo. Asimismo, la población está constituida por el número de despachos determinados en un periodo de doce semanas antes y doce semanas después de la implementación, en el horario de 8:00 am a 6:00 pm de lunes a sábado; y para nuestra investigación se considera al 100% de la población, es decir, la muestra será igual a nuestra población por lo cual no hay técnica de muestreo. Para estudiar la situación actual y analizar las causas se aplicó el análisis ABC, redistribución del almacén (layout), diagrama CausaEfecto y de Pareto. Asimismo, las técnicas aplicadas son la observación in situ y para la medición de los indicadores se utilizó la ficha de recolección de datos, cronómetro y flujogramas. Finalmente, se concluye que, al mejorar la gestión de almacenes, la productividad aumentó un 57.65%, dado que, permitió disminuir los tiempos de preparación de despacho, eliminar pérdida de tiempo por errores, realizar un uso óptimo del espacio del almacén habilitando 24 m2 para otras actividades del almacén y mejorar las condiciones de higiene y seguridad, aumentando la satisfacción laboral del personal. Además, con la aplicación del estadígrafo T- Student obtuvimos una significancia (bilateral) menor a 0.005, por tanto, se reafirma que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.