Complicaciones perinatales en gestantes nulíparas y multíparas con anemia en un hospital de Piura - 2023 - Sanchez Maza, Josue Leonardo (2024)
La investigación, que aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), Salud y Bienestar tuvo como finalidad determinar las diferencias de las complicaciones perinatales entre gestantes nulíparas y multíparas con anemia. El diseño es cohorte retrospectiva y el estudio se desarrolló en el Hospital Santa Rosa de la ciudad de Piura obteniendo un tamaño de muestra de 311 historias clínicas por medio de un muestreo probabilístico. Los datos se obtuvieron mediante la ficha de recolección de datos que tomaba en cuenta el historial clínico. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de Chi cuadrado y el test exacto de Fisher. Como resultados se obtuvieron que las características demográficas más resaltantes fueron: 21 a 30 años (40.2%), soltera (46.3%), grado de instrucción superior (53.1%) y ocupación de estudiantes (53.4%); en cuanto a la relación entre la paridad con la anemia resultó significativa (<0.001) y para las gestantes con anemia leve las complicaciones con significancia fueron bajo peso al nacer (<0.001), sepsis (<0.001) y prematuridad (<0.001). Para las gestantes con anemia moderada resultó significativa la prematuridad (<0.001) y no se encontró significancia con respecto de la anemia severa.