Coaching gerencial y desempeño laboral del personal asistencial de centros de salud, Nuevo Chimbote, 2023 - Chauca Maza, Daniela Yuleisi (2024)
El objetivo general de la investigación consistió en determinar la relación entre el coaching gerencial y el desempeño laboral en el personal asistencial de centros de salud en Nuevo Chimbote en el año 2023. El estudio, de índole básica y enfoque cuantitativo, se llevó a cabo mediante un diseño no experimental y transversal, involucrando a 116 trabajadores asistenciales de dos centros de salud. Se emplearon dos cuestionarios validados por expertos para evaluar el coaching gerencial y el desempeño laboral, ambos con resultados confiables (alfa de Cronbach de 0,907 y 0,829, respectivamente). Los hallazgos del estudio confirmaron una relación directa entre el coaching gerencial y el desempeño laboral, respaldada por un coeficiente rho de Spearman de 0,271. La significancia de esta relación se sustentó en un nivel de correlación de 0,003, inferior al 0,01. La diversidad en los niveles de desempeño se reflejó en las categorías laborales, con un 11% de alto rendimiento, un 82% de rendimiento regular y un 7% de bajo desempeño entre los encuestados. En conclusión, los resultados indican que existe una relación significativa entre el coaching gerencial y el desempeño laboral en el personal sanitario. Se infiere que una aplicación adecuada del coaching gerencial puede mejorar considerablemente el desempeño de los trabajadores.