Delito de extorsión mediante el uso de inteligencia artificial y su regulación legal por abogados penalistas, Pisco – 2024 - Collazos Mantari, Martin Eduardo (2025)
El estudio realizado aportó conocimientos importantes de las nuevas tendencias en relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16 referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, que permita la transparencia en el manejo operativo del estado. Así mismo, tuvo como objetivo Explicar de qué manera el delito de extorsión mediante el uso de la inteligencia artificial incide en su regulación legal por abogado penalista en Pisco - 2024. Se utilizó una metodología cualitativa, de tipo básica, con un diseño fenomenológico, el método interpretativo, empleando una guía de entrevista dirigida a una muestra de 03 fiscales, 03 abogados litigantes, 04 jueces y 01 asistente judicial. Los resultados muestran que los entrevistados coinciden en que los operadores que administran justicia deben usar la inteligencia artificial para brindar un mayor apoyo en la aplicación de la justicia, y que esta vuelva a ser el faro que oriente a la sociedad hacia una justicia creíble y no pura incredulidad. Para ellos, es de suma importancia hacer uso de la inteligencia artificial y que este aporte un verdadero significado al momento de procesar datos y recopilar información segura, respetando de manera irrestricta la esencia de los derechos fundamentales.