Proceso de almacenamiento y dispensación de medicamentos en las áreas de farmacia de un hospital nivel III-1, Lima 2024 - Peseros Solis, Andrea Francisca Lidia (2024)
Esta investigación abordó aspectos críticos de la calidad y seguridad en la atención sanitaria, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 de las Naciones Unidas, que busca asegurar una vida sana y promover el bienestar para todos. El objetivo general fue determinar la relación entre el proceso de almacenamiento y la dispensación de medicamentos en las áreas de farmacia de un hospital nivel III-1. Se plantearon objetivos específicos para analizar las especificaciones de la farmacia, el cumplimiento de requisitos legales, el perfil del personal y el conocimiento del personal en el proceso de almacenamiento. La investigación, de tipo básica y enfoque cuantitativo, utilizó un diseño no experimental correlacional. La población de estudio incluyó a 132 empleados de farmacia del hospital. Los principales resultados mostraron correlaciones significativas: 0.508 para el proceso de almacenamiento, 0.541 para las especificaciones de la farmacia, 0.651 para el cumplimiento de requisitos legales, 0.537 para el perfil del personal y 0.561 para el conocimiento del personal, todas con p<0.05. Estas correlaciones indicaron que mejoras en estos aspectos están asociadas con una mejor dispensación de medicamentos. Se concluyó que un proceso de almacenamiento optimizado, personal capacitado y cumplimiento legal son cruciales para la dispensación de medicamentos.