La eficacia jurídica de la inclusión laboral de las personas con discapacidad que trabajan en entidades públicas en Chimbote 2023 - Manay Rodriguez, Oscar Emilio (2024)
En la actualidad, la inclusión laboral que se encuentra implementada en la ley 29973, la cual es la encargada de ser una medida de apoyo para las personas con discapacidad en su inclusión al campo laboral, respectivamente haciendo efectivo la cuota de empleo, hoy en día no está siendo de todo eficaz, lo cual a través de esta investigación usando el enfoque cuantitativo y dirigir como objetivo de desarrollo sostenible a que la gente tenga un trabajo decente, brindándoles equipos de seguridad y así realizar sus actividades de manera eficiente, ameritándose un ingreso justo, se obtuvo como resultado que aun los derechos de las personas con discapacidad siguen siendo vulnerados, debido a que no se está implementando una adecuada inclusión laboral en consecuencia a la omisión de la ley 29973 por parte de las entidades públicas, al no presentar un carácter estricto de obligación, ya que de las diez entidades públicas seleccionadas para verificar la cuota de empleo, ninguna cumple con el 5%, demostrándose un incumplimiento de la cuota de empleo haciendo ineficaz la eficacia jurídica de la inclusión laboral ya que no se está ofreciendo todas las oportunidades de acceso de empleo.