Comercio internacional y competitividad del maíz dulce congelado 2008-2016 - Bazan Torres, Rosario (2017)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el comercio internacional y la competitividad del maíz dulce congelado durante el periodo 2008 – 2016. El método de investigación que se utilizo es no experimental ya que se analizaron los datos ex post facto. Por consiguiente, se recopilaron datos para organizarlos en cuadros donde se identificaron los principales países exportadores e importadores a nivel mundial del maíz dulce congelado, de los cuales se seleccionó a EE.UU, Hungría y Bélgica. Además, se utilizaron criterios de participación mundial y se propuso organizar e identificar cada variable y sus dimensiones en cuadros, entre las variables se encontraban el Comercio internacional y la Competitividad, respecto a la variable comercio internacional se analizaron las dimensiones de: valor, volumen y precio de importación y exportación; mientras que, para la variable competitividad se analizó la Productividad y el Costo Unitario posterior a ello se utilizaron gráficos para medir los niveles de tendencia y asimismo interpretar los sucesos de los periodos investigados. Finalmente se procedió a comparar los proveedores de los principales países exportadores a nivel mundial y asimismo comparar el nivel de competitividad de Perú durante el periodo 2008-2016, analizando los criterios de productividad y precio en chacra