Contrato estándar internacional y contrato convencional de un ministerio del Estado peruano, 2023 - Cuizano Vargas, Gustavo Hernan (2023)
En la presente investigación se propuso como objetivo determinar la relación entre el contrato estándar internacional y el contrato convencional de un ministerio del Estado peruano. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de diseño no experimental y de nivel correlacional, contando con una población de 80 especialistas en materia legal, del rubro de construcción y en materia de contrataciones del Estado, estableciéndose una muestra censal por lo que se aplicó el instrumento cuestionario a los 80 especialistas del ministerio. Los cuestionarios fueron validados a través de juicio de expertos y a través del estadístico Alfa de Cronbach se estableció una confiabilidad alta. Los resultados mostraron una percepción de nivel regular del 45% de los encuestados sobre el Contrato Estándar Internacional (contratos NEC de nivel deficiente para el 42.5% y contratos FIDIC de nivel regular para el 43.8%); así también, la percepción de los especialistas sobre el contrato convencional fue de nivel regular (47.5%). Finalmente, se concluyó y determinó según la prueba de Rho de Spearman (rho=0.862) una relación significativa positiva alta entre el contrato estándar internacional y el contrato convencional de un ministerio del Estado peruano.