“Control interno de inventario y su influencia en la rentabilidad de la empresa Grupo Tassedo S.A.C Huaraz - 2018” - Mendoza Ramírez, Alondra Estefanny (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno de inventario en la rentabilidad de la empresa Grupo Tassedo S.A.C Huaraz – 2018; para lo cual se utilizó el enfoque cualitativo, con un diseño de investigación interpretativo estudio de caso con estadística descriptiva de temporalidad transversal. La población estuvo conformada por el área administrativa de la empresa Grupo Tassedo S.A.C y por los estados financieros de la misma, el muestreo es no probabilístico porque no se buscó generalizar los resultados. Se utilizaron como herramientas para la recolección de datos la encuesta, entrevista y el análisis de los estados financieros. Mediante la aplicación de la encuesta y la entrevista a los responsables del área administrativa de la empresa y al gerente respectivamente, se encontró que en la empresa no tienen conocimiento del control interno de inventario y por ello no realizan control de sus mercaderías eficientemente; del mismo modo, al analizar los estados financieros con los ratios de rentabilidad y el ratio de rotación de inventario, se verificó que la rotación de las mercaderías es baja y por ende afecta a las utilidades de la empresa.