Repercusiones urbanas de la catedral inconclusa: Impacto en el entorno y la dinámica turística de Huaraz, 2025 - Llajaruna Alejandro, Gabriel Piero (2025)
La investigación cobra relevancia porque promueve la reflexión sobre la necesidad de integrar el patrimonio arquitectónico inconcluso dentro de una visión urbana sostenible, donde la memoria, la identidad y el turismo se articulen responsablemente, en coherencia con los ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles y 9: Industria, innovación e infraestructura. El objetivo general fue analizar el impacto de la Catedral inconclusa en el entorno urbano y la dinámica turística de Huaraz en el año 2025. El estudio, de tipo básico, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, aplicó entrevistas semiestructuradas, observaciones directas y fichas documentales a 26 participantes entre comerciantes, transeúntes y turistas. Los resultados evidencian que la catedral, pese a su deterioro, conserva un valor simbólico significativo como referente identitario, aunque su abandono genera percepciones negativas, desaprovechamiento del espacio y desvalorización del centro histórico. Asimismo, se identificó que su falta de integración al circuito turístico limita la permanencia y retorno de visitantes. Los especialistas coinciden en que su resignificación como “ruina contemporánea” podría convertirla en un atractivo cultural distintivo. Se concluye que la Catedral inconclusa representa una paradoja urbana: un espacio deteriorado, pero simbólicamente poderoso, con potencial para reactivar la identidad y el turismo sostenible en Huaraz.