Cultura tributaria y su efecto en la recaudación del impuesto predial del servicio de administración tributaria de Trujillo, 2019 - Bazán García, Jhony (2020)
El presente trabajo se utilizó un enfoque mixto tipo de investigación no experimental y el diseño es con recurrente, es decir que la aplicación del método se hace de manera simultánea: los datos cuantitativos y cualitativos se recolectan y analizan en el mismo momento. En la presente investigación se seleccionó a través del muestreo no Probabilístico por conveniencia con criterio de exclusión e inclusión, en virtud de ello la muestra estará conformada por los 50 contribuyentes de la administración tributaria de Trujillo; La validación del instrumento se realizó bajo los criterios de redacción, pertinencia, coherencia o congruencia, adecuación y comprensión, los datos obtenidos fueron procesados a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V21. Los resultados encontrados se muestran en tablas y figuras estadísticas de forma ordenada y detallada. Se determinó que los contribuyentes, no tiene cultura tributaria desconocen la importancia de pagar el impuesto predial, no tienen información sobre la normativa que regula la cobranza del impuesto en el Servicio de Administración Tributaria de Trujillo y de forma específica el impuesto predial. Se concluyó que el nivel de conocimiento sobre el impuesto predial y su normatividad marcaron que es de forma poco un 60%, sin embargo, esto influye en la recaudación del impuesto predial debido a que permite tomar acciones para mejorar la cultura tributaria en la ciudad de Trujillo y de esta manera incrementar la recaudación del impuesto predial. Se recomienda Fortalecer la cultura tributaria concientizando al ciudadano mediante capacitaciones permanentes en institutos, escuelas, universidades charlas institucionales, sobre la importancia que tiene la declaración y el pago oportuno de sus tributos, en el desarrollo social y económico de nuestra ciudad, y de esta forma genera confianza e interés en los contribuyentes.