Percepción sobre la valorización de residuos sólidos municipales del distrito de La Esperanza, 2021 - Cano Villalobos, Ana Fiorella (2021)
La valorización de los residuos sólidos cobra vigencia considerando que impulsa la segregación efectiva de los residuos desde la fuente y que al mismo tiempo permite el retorno e inclusión de materiales de desechos para darles un valor agregado, por lo que la investigación desarrollada tiene un enfoque mixto, no experimental y tiene como objetivo, conocer la percepción de la población sobre la valorización de los residuos sólidos municipales. La metodología se basó en la elaboración de dos encuestas, el pre encuesta y la post encuesta, las cuales fueron aplicadas a 88 personas del Sector Santa Verónica del distrito de la Esperanza para conocer la percepción y su nivel de cultura ambiental. Los resultaron mostraron, las dimensiones de percepción del ciudadano frente a la valorización de la recolección de los residuos sólidos municipales tuvieron un impacto y crecimiento positivo a diferencia de a inicios de año en el que se realizó el pre encuesta dándonos a conocer el nivel bajo de conocimiento y cultura ambiental de parte de los pobladores. Se concluye que, para la post encuesta, la cultura ambiental, mejore y a la vez aporte en la implementación del sistema de gestión ambiental que se viene realizando en el Distrito.