Consecuencias de la pandemia COVID – 19 en la promoción turística en una entidad pública, Sullana – 2023 - Rojas Escudero, Maria Jose (2023)
A inicios del 2020 el Perú se declaró en estado de emergencia, prohibiendo el ingreso de turistas, viéndose perjudicado el sector Turismo siendo el gran generador de ingresos a los empresarios de mencionado rubro. Se planteó como objetivo general analizar las consecuencias de la pandemia COVID – 19 en la promoción turística de una entidad pública, Sullana – 2023. Se desarrolló un enfoque cualitativo de tipo aplicada, de profundidad descriptiva – explicativa, se basa en un estudio de casos, de método hermenéutico y de triangulación conociendo un poco más el manejo de la entidad pública ante una crisis, el estudio se realizó en la Provincia de Sullana. Se planteó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, los participantes estuvieron conformados por ex funcionario público, aliaos estratégicos del sector turismo, pobladores, periodista y licenciado en Turismo con 5 instrumentos distintos, para cumplir con los objetivos, sin perder la esencia de la categoría, luego de efectuado el análisis de información obtenida. Se concluye que las consecuencias de la pandemia aún se sufren, tomando tiempo para reactivar el sector turismo. Se recomienda contar con un plan estratégico para futuras crisis de enfermedades, esto permitiendo entender de una mejor perspectiva las interrogantes planteadas.