Programa psicoeducativo para la reducción de síntomas de ansiedad y depresión, centro mental comunitario, Ate 2025 - Babeton Tenorio, Mayra Helen (2025)
Esta investigación tuvo como propósito evaluar la eficacia de un programa psicoeducativo orientado a reducir los síntomas de ansiedad y depresión en jóvenes y adultos atendidos en el Centro Mental Comunitario Ate, en el año 2025, contribuyendo al objetivo de desarrollo sostenible salud y bienestar. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño preexperimental y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 60 personas diagnosticadas con ansiedad y depresión, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la evaluación se empleó un instrumento basado en el Inventario de Beck, el cual comprendió 18 ítems distribuidos en tres dimensiones: psíquica, somática y emocional-conductual. La intervención se desarrolló a través de seis sesiones enfocadas en la regulación emocional, el afrontamiento del estrés y la modificación de pensamientos disfuncionales. Los resultados mostraron una reducción importante en la severidad de los síntomas: tras la intervención, el 71,7 % de los participantes presentó síntomas leves y el 28,3 % síntomas moderados; antes del programa, el 86,7 % tenía síntomas graves. La prueba de Wilcoxon confirmó una diferencia significativa entre el pretest y el postest (Z = -6.747; p = 0.000), lo cual respalda la efectividad del programa.