Aplicación del software Etabs para el diseño estructural de una edificación de 05 pisos con semisótano en San Isidro - 2018 - Grados Ventura, Paula Maribel (2018)
La presente investigación denominada “APLICACIÓN DEL SOFTWARE ETABS PARA EL DISEÑO ESTRUCTURAL DE UNA EDIFICACIÓN DE 05 PISOS CON SEMISÓTANO EN SAN ISIDRO - 2018”, consiste en el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de 05 pisos con semisótano ubicado en el distrito de San Isidro en la ciudad de Lima. Según el enfoque de la investigación es de tipo cuantitativo, aplicada y pre experimental; la población de estudio los estudiantes del décimo ciclo de la carrera de ingeniería civil de la universidad Cesar Vallejo. La muestra de esta investigación con 18 estudiantes del décimo ciclo de la carrera de Ingeniería Civil de la universidad Cesar Vallejo, asi mismo la presente investigación se dividió en 5 etapas: La primera etapa consistió en la modificación de los planos arquitectónicos, se inició con la configuración estructural para poder definir la ubicación de todos los elementos estructurales, luego se procedió hacer el predimensionamiento y metrado de cargas correspondientes. La segunda etapa se procedió a realizar la modelación con el software Etabs v17 una modelación con el análisis dinámico modal espectral de acuerdo a los parámetros que manda nuestra norma técnica peruana E.030 del Diseño Sismo resistente. Además, también para poder verificar las derivas entre piso y si están dentro del rango máximo estipulado en la normativa. La tercera etapa consistió en diseñar cada uno de los elementos estructurales, para ver si estos soportan todas las cargas a las que estará sometida la edificación. La cuarta etapa consistió en la validez y confiabilidad de las hipótesis planteadas, además de presentar cada pregunta de la encuesta con su respectivo gráfico. La quinta etapa se llega a las conclusiones según los objetivos planteados, y se da las recomendaciones para poder mejorar en los que es el análisis y diseño estructural de edificaciones.