Tratamiento de aguas residuales municipales aplicando un Sistema de Biodiscos a condiciones controladas en el distrito de Lampa, 2022 - Lopez Enriquez, Stefany Shomara (2022)
La investigación presente como objetivo general tuvo determinar la eficiencia de un sistema de biodiscos a condiciones controladas en el tratamiento de aguas residuales municipales en el distrito de Lampa 2022. La metodología empleada fue análisis documental y observación, se utilizó guía de observación para campo en la recopilación de información, además que efectuó la confiabilidad y validez de los instrumentos. El tratamiento de biodiscos se utilizó empleando las aguas del río Lampa, empleando 2 tiempos de retención hidráulica los cuales fueron de 4 horas y 8 horas. En resultados se obtuvo que con el tiempo de retención hidráulica de 4 horas la eficiencia de remoción de DBO y DQO fue de 40 % y 50 % respectivamente, mientras que con tiempo de retención hidráulica de 8 horas para la DBO y DQO fue de 80 % para ambos, para Coliformes Totales y Escherichia Coli en un tiempo de retención de 4 horas la eficiencia fue de 30 % y 53.94 % respectivamente, 8 horas la eficiencia fue de 96.25% y 97.11% respectivamente. Se tiene como conclusión que con un tiempo de retención de 8 horas existe una mayor eficiencia en el tratamiento.