Efecto de la inversión privada en el empleo del Perú 1990 - 2022 - Diaz Orbegozo, Vicente Marcial (2024)
El objeto esencial de este trabajo de investigación, se asienta en el análisis del efecto de la inversión privada en el empleo del Perú 1990 – 2022, bajo este fin la estrategia de trabajo estuvo marcada por el método de tipo aplicada, de diseño no experimental, descriptiva, explicativa, cuantitativo y longitudinal. La consecuencia principal del análisis en el modelo de regresión múltiple de diferencia de logaritmo, anota que un incremento de 1% en la inversión privada interna y la inversión extranjera directa, generó una variación en el empleo adecuado de 0.55% y 0.03% de forma respectiva. Otro resultado importante, observado de forma individual, señala que un incremento de 1% en la inversión privada interna, suscita una variación en el empleo adecuado de 0.62%. Ergo, se infiere que la inversión privada tiene efectos significativos en el empleo del Perú 1990 – 2022.