Actividades lúdicas y su efecto en la resolución de problemas de Matemática en estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución Educativa 2071 “César Vallejo”- Los Olivos, 2014 - Saavedra Calienes, Teresa Jesús (2014)
La presente investigación es un estudio de tipo experimental y tuvo como objetivo determinar los efectos de las actividades lúdicas en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa 2071 “César Vallejo” en Los Olivos. La metodología empleada en la investigación fue de tipo básica aplicada con un diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes divididos en dos grupos, 24 para el grupo de control y 26 para el grupo experimental. Los datos fueron recogidos a través de una prueba de resolución de problemas (pre test y post test) estructurada en cuatro bloques referidos a la comprensión del problema, diseño de un plan, aplicación del plan y revisión del plan. El programa aplicado estuvo dividido en 12 sesiones de aprendizaje. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS, versión 21.0 y se evidenció que existe una diferencia significativa en cuanto al puntaje promedio en la resolución de problemas entre el grupo control y el grupo experimental después de aplicar el programa de actividades lúdicas. Como resultado de la investigación tenemos que la efectividad del programa de actividades lúdicas en el incremento del nivel de logro en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes del segundo grado de primaria de la I.E. 2071 César Vallejo, es altamente significativa.