B-Learning para la innovación en la gestión pedagógica de los docentes - Espinoza Espinoza, Víctor Oswaldo (2024)
La virtualización acelerada de la educación que generó la pandemia ha forjado cambios paradigmáticos formativos, propiciando el desarrollo de modelos de aprendizaje híbrido que combinan herramientas y recursos digitales con la enseñanza presencial. Por consiguiente, se presenta este articulo con el propósito de describir cómo el enfoque B-learning ha coadyuvado a la innovación de la gestión pedagógica de docentes. Metodológicamente es una investigación documental bibliográfica, guiada por el método hermenéutico. El B-learning, al estar fundamentado en la interacción y la comunicación es una herramienta capaz de innovar y transformar la gestión pedagógica de los docentes, favoreciendo su desarrollo profesional en correspondencia con las demandas de la sociedad digital. Además, lo incita al despliegue de metodologías afines al aprendizaje de doble bucle, las cuales retan al estudiante a cuestionar y reflexionar sus estructuras mentales, creencias y suposiciones que subyacen a los actos inmersos en su propio proceso pedagógico y formativo.