Estilos de afrontamiento y desesperanza en madres de hijos con autismo de un grupo de instituciones educativas de personas con habilidades diferentes de Lima, 2014 - Chavez Urbina, Sandra Cecilia (2014)
La presente investigación titulada "Estilos de Afrontamiento y Desesperanza en Madres de Hijos con Autismo de un grupo de instituciones educativas de personas con habilidades diferentes de Lima, 2014", tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de afrontamiento y desesperanza y surge como respuesta a la problemática de las instituciones educativas de personas con habilidades diferentes. La investigación obedece a un tipo básico y diseño no experimental, transversal, habiéndose utilizado dos cuestionarios como instrumentos de recolección de datos a una población de 103 madres de hijos con autismo de cuatro instituciones educativas de personas con habilidades diferentes. Luego del análisis e interpretación de los resultados de la contrastación de la hipótesis, se concluyó que: Existe una relación significativa y negativa entre desesperanza y el estilo de afrontamiento enfocado en el problema, y existe una relación significativa y positiva entre desesperanza y el estilo de afrontamiento evitativo, en madres de hijos con autismo de un grupo de instituciones educativas de personas con habilidades diferentes de Lima, 2014, lo que se demuestra con la prueba de Spearman (Rho=-0.305,0.204; p-valor=.000<0.01).