La afectación del derecho a la intimidad en la regulación de acceso a la información registral - Valenzuela Barreto, Sally Deysi (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como tema de desarrollo una de las actividades más relevantes que cumple los Registros Públicos dentro de nuestro ordenamiento jurídico, nos referimos a la inscripción y publicidad registra!. Para su desarrollo se plantea un problema de investigación, el cual tiene como principal objetivo determinar si la protección que ofrece el Registro Público al derecho a la intimidad de los titulares registrales cuyos datos están contenidos en el registro, es la más efectiva y adecuada. Se ha trabajado con el apoyo de herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables, plantándose hipótesis y el desarrollo de las mismas en base al objeto de estudio del presente trabajo; asimismo se ha trabajado el paradigma, tipo, nivel y diseño aplicables en esta investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros. En ese sentido, la presente tiene como finalidad implementar mecanismos de prevención y solución que controlen y delimiten el acceso a los sistemas de información y recursos informáticos que contengan datos referidos a la intimidad en sede registra!, a fin de evitar amenazas o vulneraciones, y por último si esto ocurre, revertir el daño ocasionado de la manera más efectiva y adecuada.