Juego cooperativo y la inteligencia emocional en los estudiantes de secundaria de una institución educativa Cusco, 2025 - Quispe Condori, Saulo Cesar (2025)
La investigación contribuyó con el objetivo de la ODS 4, teniendo como objetivo garantizar que la educación sea inclusiva y equitativa de calidad para todos promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el juego cooperativo y la inteligencia emocional de los estudiantes de secundaria de una I.E. de Cusco, 2025. La metodología se basó en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, método hipotético-deductivo, la muestra de estudio fue de 150 estudiantes, el instrumento usado fue el cuestionario. Los resultados evidenciaron una relación negativa significativa entre el juego cooperativo y la inteligencia emocional, se encontró con un p = 0.483, > 0.05 y en todas las dimensiones un p valor > 0.05. Llegándose a concluir que no existe relación significativa entre variables, es decir el juego cooperativo no influyeron directamente en el desarrollo emocional de los estudiantes.