Proceso de ejecución presupuestaria y calidad del gasto público del Gobierno Local de Pachiza, año 2021 - Chujutalli Grandez, Francis Llorvin (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el proceso de ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público del Gobierno Local de Pachiza, año 2021, el estudio fue de tipo aplicada, el diseño no experimental-transversal, de nivel correlacional descriptivo, con una muestra de 37 colaboradores distribuida en las áreas estratégicas del municipio, el muestreo no probabilístico y como instrumento para el recojo de los datos fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron, del análisis correlacional entre las variables proceso de ejecución presupuestaria y la calidad del gasto público, el p-valor de 0.000, es a 0.05, se acepta la hipótesis de la investigación, según el estadístico inferencial de Rho Spearman el resultado fue de 0.561, la correlación es positiva media, es decir que si no existe un proceso de ejecución presupuestaria, como corresponde, la calidad del gasto no sería la más adecuada, pues tendría deficiencias, esto en la proporción de acuerdo al nivel de correlación según Rho Spearman. Se concluye que existe relación significativa entre el proceso de ejecución presupuestaria y la calidad del gasto del gobierno local de Pachiza 2021.