Inteligencia emocional y agresividad de los estudiantes del 5to y 6to de primaria en una institución de Sullana 2024 - Gonzales Rios, Julio Andres (2024)
El propósito relevante de la tesis fue relacionar la inteligencia de tipo emocional (IE) y la agresividad en escolares que cursan 5to y 6to una escuela en Sullana, 2024. Se aplicó un enfoque descriptivo correlacional, recopilando datos en un entorno natural sin ninguna intervención deliberada. El enfoque del estudio fue no experimental; con 120 colegiales de ambos sexos como muestra. Se manejó el instrumento de Baron para la IE, y el establecido por Buss y de Perry la segunda variable. En efecto resultó que p=0.849, por tanto, no existe relación entre las variables exploradas. Así mismo el 58.3% de alumnos presentan un grado adecuado de IE; por otro lado, según la variable agresividad el 65% de los participantes están en un nivel medio. Con respecto a la correlación entre la lE y los factores de la agresividad, se notó que no hay correlación: dimensión física (p=,900), verbal (p=,912), Ira (p=,823) y hostilidad (p=,823 >). Por tanto, no hay una relación significativamente entre inteligencia emotiva y agresividad en este contexto específico.