Participación de las Juntas Vecinales en el servicio de seguridad Ciudadana de una municipalidad provincial, Cajamarca, 2024 - Quispe Mundaca, Celso (2024)
El objetivo que persiguió el estudio fue determinar si la participación de las juntas vecinales influye en el servicio de seguridad ciudadana de una municipalidad provincial, Cajamarca, 2024. El tipo fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fue delimitada por muestreo no probabilístico quedando compuesta por 80 trabajadores de la Gerencia de Seguridad Ciudadana, como técnica se usó la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con validez de contenido y confiables. Entre los resultados, se encontró que la participación de las juntas vecinales se encuentra en nivel medio de acuerdo con el 67.5% de los trabajadores; mientras, el servicio de seguridad ciudadana presenta un nivel regular según la percepción del 63.8%. Se concluyó que la participación de las juntas vecinales influye significativamente en el servicio de seguridad ciudadana de una municipalidad provincial, Cajamarca, 2024; debido al valor conseguido en el Rho de Spearman= 0.790 que simboliza una alta correlación positiva, con sig. (p <0.01), y un R cuadrado= 0.865 indica que la participación de las juntas vecinales influye en 86.5% en el servicio de seguridad ciudadana. Los ciudadanos desempeñan un papel activo en la promoción de la seguridad y prevención del delito.