Estudio experimental para mejorar el comportamiento mecánico del concreto F´c = 210 Kg/cm2 adicionando vidrio molido con viruta de acero, Ventanilla 2020 - León Retuerto, Víctor David (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar el comportamiento mecánico del concreto con la aplicación del vidrio molido y la viruta de acero para ello se remplazara los porcentajes de 12% y 40% en el vidrio molido por la cantidad total de la agregado fino , para la viruta de acero se aplicara los porcentajes 5% y 11% para la cantidad total del agregado grueso combinando los porcentajes se obtendrá un total 90 probetas cilíndricas 15cm x 30cm de concreto considerando el concreto patrón de F´c= 210 kg/cm2 , las cuales se realizaran ensayos de resistencia a compresión , resistencia a la tracción para lo cual se utilizara los ensayos de 30 probetas cilíndricas a los 7 días de curado , 30 probetas cilíndricas a los 14 días de curado y 30 probetas cilíndricas a los 28 días y 45 vigas 15cm x15cm x50cm de concreto considerando el concreto patrón de F´c= 210 kg/cm2 para realizar la resistencia a la flexión , para lo cual se utilizara los ensayo de 15 vigas a los 7 días de curado , 15 vigas a los 14 días de curado y 15 vigas a los 28 días con la finalidad de determinar cómo ha ido mejorando el concreto. De acuerdo a los resultados de los cinco diseños establecidos considerando uno de ellas el concreto patrón se pudo determinar que la aplicación de vidrio molido y la viruta de acero en determinados porcentajes de remplazo favorece al concreto mejorando su propiedades mecánicas tales como los porcentajes de 12 % de vidrio molido con 11 % viruta de acero y 12 % de vidrio molido con 5 % viruta de acero, debido a que logro superar la resistencia a compasión del concreto patrón. A su vez se pudo determinar que al aplicar los porcentajes de 40 % de vidrio molido con 5 % viruta de acero y 40 % de vidrio molido con 12 % viruta de acero en la institución del agregado fino y agregado grueso para la elaboración del concreto, se pudo observar que las propiedades mecánicas del concreto disminuyó considerablemente, debido a que no supero la resistencia a comparación del concreto patrón