Producción de bolsas biodegradables a base de tallo de plátano como contribución de ingresos económicos, Piura – 2023 - Miranda Garay, Carla Lorena (2023)
La investigación tuvo como objetivo general producir bolsas biodegradables a base de tallo de plátano como contribución de ingresos económicos, Piura – 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, así mismo, posee un enfoque cuantitativo correlacional y diseño experimental. Mediante el desarrollo de la investigación se identificaron 2 indicadores fundamentales dentro del proceso como lo es tiempo y la temperatura de cocción que definen las características como el color, textura y flexibilidad del producto, además de la aplicación de un componente como la glicerina que aporta la flexibilidad necesaria, los resultados obtenidos se evaluaron a través de una evaluación organoléptica y posteriormente analizadas minuciosamente en el laboratorio para verificar si cumple con parámetros establecidos por la NTP-ISO 900.080:2015, al mismo tiempo se determinó la resistencia el cual equivale a 5kg y el costo de fabricación equivalente a s/ 3.54. Concluyendo que el producto es idóneo para contrarrestar los desechos provenientes de las actividades agrícolas, además, cumple con parámetros de Biodegrabilidad debido a que contiene 0.71 de ello y finalmente es viable económicamente debido a que se obtiene una utilidad de 11.5% con respecto al precio de venta establecido.