Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Frenos Tarapoto S.A.C, periodo 2020 - Pezo López, Carlos Alberto (2020)
La presente investigación titulada “Control de inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Frenos Tarapoto S.A.C, periodo 2020”. El objetivo fue determinar la incidencia del control de inventario en la rentabilidad de la empresa Frenos Tarapoto S.A.C, periodo 2019. Investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental-transaccional. La muestra estuvo constituida por el sub gerente y/o dueño de la empresa, el responsable del área de logística y su asistente, y los trabajadores del área contable y administrativa de la empresa Frenos Tarapoto S.A.C. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento el cuestionario. Llegando a concluir lo siguiente: El control de inventario tiene una incidencia significativa en la rentabilidad de la empresa Frenos Tarapoto S.A.C, periodo 2019, además, la incidencia ha sido negativa, ya que, en la empresa no se han llevado de manera adecuada la evaluación de riesgo en cuanto a los costos y cantidades de mantenimiento de las mercaderías, además, las actividades de control, tales como la verificación del estado y número de existencias, o la verificación del costo de compras, así mismo, existen deficiencias en las actividades de supervisión de las cantidades almacenadas y disponibles para cubrir la demanda, lo cual, ha generado que, la rentabilidad económica y financiera presente problemas en su desempeño, y no hayan existido avances en sus niveles de operación.