Control del gasto público y su influencia en la ejecución presupuestaria de un gobierno local en Bellavista, San Martin, 2024 - Rengifo Tenazoa, Vivian Jasine (2025)
El estudio tuvo relación con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 16 ‘‘paz, justicia e instituciones sólidas’’ porque buscó promover sociedades específicas e inclusivas, garantizando el acceso a la justicia y fortaleciendo las instituciones para un desarrollo sostenible. Asimismo, el objetivo principal fue describir cómo el control del gasto público influye en la ejecución presupuestaria en un gobierno local en Bellavista, San Martin, 2024. El estudio fue de tipo básica, no experimental, explicativa causal, participaron 80 colaboradores mediante un cuestionario. Los resultados demostraron que las dimensiones eficiencia, eficacia y transparencia influyen de manera significativa en la ejecución presupuestaria (sig. menor a 0.5) . Se concluye que el control del gasto público influye significativamente en la ejecución presupuestaria en un gobierno local en Bellavista, San Martin, dado que, valor de significancia fue de 0.000 con un estadístico Chi-cuadrado (χ² = 67.120) . Los indicadores de ajuste de pseudo R-cuadrado de Cox y Snell (0.568) y Nagelkerke (0.570) , evidencian una alta capacidad explicativa, indicando que el control del gasto público explica el 57% de la variabilidad en la ejecución presupuestaria.