Propiedades físicas y mecánicas de muro de bloque de concreto con cenizas de Schoenoplectus Tatora y Lemna Gibba, Puno - 2024 - Morales Jove, Cesar Augusto (2024)
La investigación ha tenido como objetivo evaluar cómo influye la adición de cenizas de Schoenoplectus Tatora y Lemna Gibba en las propiedades físicas y mecánicas de muro de bloque de concreto, Puno - 2024. La metodología empleada es de tipo aplicada, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población y muestra están conformadas por 156 especímenes de concreto. Los resultados de la muestra patrón y al adicionar 4 %, 8 % y 12 % de CST+ CLG en el concreto demostraron en las propiedades físicas lo siguiente: la succión fue: (8.34; 7.39; 6.56 y 5.39) %, la absorción fue: (8.28; 6.44; 4.44; y 2.45) %. Respecto a las propiedades mecánicas: resistencia a la compresión simple fue: (94.19; 98.38; 101.66 y 104.53) kg/cm2; la resistencia a la compresión axial en pilas fue: (126.43; 130.72; 134.34 y 138.49) kg/cm2; la resistencia a la compresión diagonal en muretes fue: (13.18; 16.44; 19.84 y 23.48) kg/cm2. En conclusión, al adicionar CST + CLG en el concreto aporta significativamente en sus propiedades físicas y mecánicas, siendo la dosificación óptima al 12 %.