Calidad de atención de los servicios de salud desde la percepción usuaria en un centro de salud en Chiclayo, 2024 - Marchena Pejerrey, Luz Clarita (2024)
La presente investigación se creó en respuesta al objetivo de desarrollo sostenible número 17 “alianzas para lograr los objetivos”, tuvo por objetivo analizar la calidad de atención de los servicios de salud desde la percepción de los usuarios en un centro médico en Chiclayo, para ello se despliegan objetivos específicos (i) develar las vivencias de los usuarios en el centro de salud a través de la aplicación de una entrevista, (ii) interpretar las vivencias para conocer la percepción usuaria de la calidad de atención en un centro de salud, (iii) diseñar una propuesta de mejora basado en la perspectiva usuaria para optimizar la calidad de atención y finalmente (iv) validar la propuesta de mejora basada en la percepción usuaria para optimizar la calidad de atención. La investigación fue aplicada con enfoque cualitativo, con diseño interpretativo hermenéutico, se contó con un total de siete personas como muestra, dos usuarios internos (trabajadores) y cinco usuarios externos (pacientes), se ha desplegado el uso de tres teorías, teoría burocrática, teoría humanista y teoría de los sistemas, se concluye que tras el análisis de resultados la calidad de la atención presenta debilidades desde la percepción usuaria.