Reforma del perfil de congresista como mejora de la representación nacional - Zapata Palomino, Henrry Ladislao (2016)
La tesis titulada: Reforma del Perfil de Congresista como mejora de la representación nacional”, tiene como objetivo: determinar los fundamentos jurídicos para establecer el perfil del Congresista mediante la modificatoria del artículo 90 de la Constitución Política del Perú. La investigación es descriptiva y no experimental. Se utilizó la encuesta para recabar la información necesaria para la elaboración del presente estudio. Dicha encuesta se aplicó a una población de quince Abogados con especialidad en derecho constitucional de Piura. En tanto a los resultados, se obtiene que el 66.67%, que equivale a 10 de los 15 Abogados con especialidad en derecho constitucional de Piura, refieren que no es adecuada la actuación parlamentaria en el Perú, lo que conlleva a que los congresistas una vez que llegan al poder a ejercer sus funciones no logran la aceptación de los peruanos; ante ello es necesario una mejora de la representación nacional de los parlamentarios. A modo de conclusión se debe considerar que la función legislativa es una de las funciones más importantes del Estado; mediante la división de poderes, sin embargo, dicha actividad en los últimos años ha sido muy criticada y no ha tenido el prestigio que le corresponde debido a la capacidad de quienes nos representan en el congreso y creemos que ello se debe a la falta de regulación normativa o la deficiencia del artículo 90 de nuestra Constitución.