La participación ciudadana y su influencia en la gestión de residuos sólidos en la provincia de Chincheros, 2024 - Culaca Sotelo, Erika (2025)
La presente pesquisa busca coadyuvar a la realización del cuarto objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) que brinda educación gratuita e imperativa que brinde oportunidades para el auge de la ciudadanía. Por lo que el objetivo general fue instaurar la influencia de la participación ciudadana en la gestión de residuos sólidos en la provincia de Chincheros, 2024. La pesquisa fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y transversal. Se trabajo con una muestra de 381 individuos de la provincia de Chincheros. Para la compilación de la información se utilizó la encuesta y dos escalas valorativas apropiadamente validadas y confiables. Seguidamente, se realizó la prueba de normalidad se decidió utilizar el estadístico de regresión lineal para el procesamiento de información, con la ayuda del SPSS V.29; los resultados indicaron que ambas variables son percibidas como regular. Se concluyo, que la participación ciudadana tiene influencia significativa y directa en la gestión de residuos sólidos en la provincia de Chincheros, asimismo se logró establecer la influencia de las dimensiones de la participación ciudadana en la gestión de residuos sólidos.