El crecimiento de la criminalidad organizada extranjera y la repercusión en la delincuencia del Distrito Fiscal de Lima en los últimos cinco años - De la Sotta Rivera, Dora Stefany (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: Analizar el crecimiento de la criminalidad organizada extranjera y su repercusión en la delincuencia del Distrito Fiscal de Lima, en los últimos cinco años. En cuanto a la investigación realizada se empleó el diseño jurídico – descriptivo, basándose en las técnicas de recopilación de datos, entrevistas y encuestas, los mismos que fueron realizados a 6 fiscales. Asimismo, se aplicó la encuesta a 28 personas, entre ellas, el personal administrativo, fiscal y policial. Como resultados se encontró que los índices de la criminalidad organizada, se ha visto incrementada por la delincuencia en nuestro país, bajo la influencia de diversos factores, el factor primordial está relacionado con el ingreso ilegal de personas extranjeras a nuestro territorio, y estos están inmersos bajo la conducta delictiva desde su país de origen, teniendo claros ejemplos como la trata de personas, tráfico ilícito de drogas, sicariato y robo a mano armada. Como conclusión, se advierte que la migración extranjera que se encuentran de forma ilegal, ha generado el aumento de las actividades delictivas en nuestro país, lo que conlleva a mayores desafíos para el adecuado funcionamiento de las Fiscalías Especializadas contra la criminalidad organizada del Ministerio Publico, como titular de la acción penal.