Clima organizacional y su incidencia en el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Negociaciones e Inversiones VANIYU SAC en la ciudad de Tarapoto en el año 2019 - Gonzales Valera, Rosa Mary (2019)
Este proyecto tiene como objetivo precisar como es el clima organizacional dentro de la empresa Negociaciones e Inversiones VANIYU SAC y dar a conocer los resultados a la institución como apoyo para su mejora continua, para ello se realizará un profundo estudio que se apoyará y fundamentará a través de las teorías sobre el clima organizacional dentro de una organización, respondiendo las interrogantes tales como: ¿qué es el clima organizacional en una empresa?, ¿cómo mejorar el clima organizacional en la empresa? y ¿Cuáles son los tipos de dimensiones del clima organizacional que existe dentro de una empresa?, así como también se hablará sobre el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa, cómo se viene desempeñando y cómo incide el clima laboral dentro de la institución. Para este estudio se aplicará el tipo de investigación básica, con un alcance descriptivo correlacional, y se aplicará el diseño no experimental transversal, porque describiremos a nuestras variables y observaremos su comportamiento para luego corroborar con nuestra hipótesis, el enfoque realizado a la investigación es cuantitativa porque se utilizará la recolección de datos con base en la medición numérica y el análisis estadístico. A éste estudio se aplicará la totalidad de colaboradores de la empresa como población de estudio, así como la muestra ya que sólo son 12 colaboradores dentro de la empresa por ende el tamaño de nuestra muestra será el total de nuestra población. Los instrumentos utilizados serán la encuesta a través de la técnica del cuestionario, de los cuales cada colaborador será el responsable de llenar el cuestionario para la obtención de un mejor resultado y la veracidad de las mismas. Éste instrumento nos facilitará la información acerca del clima organizacional dentro de la empresa Negociaciones e Inversiones VANIYU SAC y si realmente tiene una incidencia en el desempeño laboral de cada colaborador, los resultados obtenidos son favorable sólo en algunas de las dimensiones de cada variable, sin embargo, hay que trabajar en la motivación y capacidad del personal para llevar acabo con eficiencia y buen ánimo las actividades de cada área de la empresa. Con éstos resultados se llegó a una verás conclusión para dar a conocer a la institución para aportar a la mejora y buen desempeño de los colaboradores involucrados en cada área de la empresa Negociaciones e Inversiones VANIYU SAC.