Modelo didáctico comunicativo para la calidad educativa en estudiantes de educación primaria en una institución educativa pública, Lima - Pinedo Vega, Zoila Maria (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal proponer un modelo didáctico comunicativo para mejorar la calidad educativa en estudiantes de educación primaria en una institución educativa pública, Lima. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica y alcance descriptivo propositivo, con diseño no experimental y transversal. La población fueron 73 estudiantes y la técnica fue encuesta. Los resultados reflejan una percepción de insatisfacción en las dimensiones de calidad educativa como empatía del profesor (26%), participación activa del estudiante (30%), consideración positiva incondicional (27%), ambiente de aprendizaje (41%), autodirección del estudiante (30%), relación estudiantemaestro (33%), y desarrollo personal (38%). Asimismo, se fundamentó el modelo basándose en la teoría sociocultural de Vygotsky; a su vez el modelo didáctico comunicativo se enfocó en fomentar la comunicación abierta, la empatía, un ambiente de aprendizaje enriquecedor y la autodirección, mejorando la comunicación de los alumnos, basándose en tareas planificadas y enfoques integradores; finalmente el modelo se validó mediante expertos en calidad educativa y dirección escolar garantizando la eficacia. Se concluye que dicho modelo sirve como una herramienta integral para mejorar la calidad educativa al impulsar la competencia comunicativa, fomentar la interacción social y promover un aprendizaje más significativo.