Programa de sensibilización para el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de terapia física y rehabilitación del CETPRO Peruano Canadiense - Sipión Dávila, Edmundo (2020)
La presente investigación se realiza en el CETPRO Peruano Canadiense, donde existen insuficiencias en las habilidades socioemocionales de los estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación; se plantea como objetivo proponer un programa de sensibilización para el desarrollo de habilidades socioemocionales en estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación; se aplicó de manera virtual el cuestionario (CHASO) a una muestra de 49 estudiantes.Los resultados evidencian que el grupo etario más afectado es el comprendido entre 20 y 24 años, con (7) en el nivel desfavorable y (14) en el nivel medio, para un 43% y el sexo femenino es el de mayor incidencia; las características sociodemográficas y la calificación global de las habilidades socioemocionales en los estudiantes muestran correspondencia entre el sexo, la edad y el ciclo de estudio, donde los valores mayores están en los niveles desfavorables y medio; el sexo más afectado es el femenino con (10) en el nivel desfavorable y (20) en el nivel medio, ambos sexos manifiestan carencias en las relaciones socioemocionales para convivir, interactuar, relacionarse entre ellos y con los demás, comunicarse y respetarse en correspondencia con las demandas de la sociedad; de ahí que exista relación estadísticamente significativa entre el género y las habilidades socioemocionales estudiadas, con un p= 0.020. Se propuso un programa de sensibilización para el desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes de Terapia Física y Rehabilitación de la institución.